ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0160/2025 vom 20. November 2025 , Nutzungsplanung. Vereinbarkeit der Norm betreffend Pflichtabstellplätze mit dem übergeordneten kantonalen Recht - ZH Baurekursgericht (2025)
Anlässlich der Gesamtrevision der Nutzungsplanung wurde die Norm betreffend Pflichtabstellplätze angepasst. Vorgesehen war eine Erhöhung der Pflichtabstellplätze, um den ruhenden Verkehr von den öffentlichen Strassen auf den privaten Grund zu verlagern. Die Anpassung dieser Norm wurde von der Baudirektion nicht genehmigt, weshalb die Politische Gemeinde mit Rekurs an das Baurekursgericht gelangte. Dieses kam zum Schluss, dass eine Erhöhung der Zahl der Pflichtabstellplätze sowohl dem kantonalen als auch dem regionalen Richtplan widerspreche und der Rekurs daher abzuweisen sei.